Vainqueurs d’un Game 4 au couteau dans leur antre de Salt Lake City, Rudy Gobert et ses coéquipiers du Jazz sont revenus à 2-2 dans la série face à Dallas. Un succès acquis grâce à leur talent et à leur force mentale, certes… mais aussi grâce à un coup de pouce des arbitres, que la ligue a reconnu. Voilà qui va faire parler…
Ca va mieux pour Utah. Aux portes du chaos il y a encore quelques jours après la défaite sans appel dans le Game 3 face à une équipe des Mavericks amputée de Luka Doncic, le Jazz a renversé la table en gagnant dans une salle surchauffée lors du Game 4 (100-99). Un succès acquis dans les ultimes secondes et qui était loin d’être acté, puisque les hommes de Quin Snyder étaient menés de 4 points à 30 secondes de la fin. Sauf qu’ensuite, les arbitres sont entrés en scène.
La NBA reconnait une erreur d’arbitrage cruciale
Après l’énorme tir à 3 points de Doncic sur la tête de Gobert, le Jazz devait impérativement scorer pour encore y croire. Donovan Mitchell est donc parti au drive, a manqué son lay-up en mettant un coup de coude dans le visage de Dwight Powell, non-sifflé, puis a pris son rebond pour convertir un and-one.
Voici la séquence ci-dessous, qui a donné lieu à 3 points au lieu de 0 pour Utah :
Warning: This will likely be a big source of angst online tomorrow. Looked like Mitchell elbowed Powell before gathering the rebound and converting the 3-point play with 31 seconds left.
— Bobby Karalla (@bobbykaralla) April 23, 2022
Disclaimer: They still should've made FTs/defended/played better etc etc etc etc etc etc. pic.twitter.com/cqEDX0e3hW
Lors du traditionnel rapport d’après-match pour faire la lumière sur d’éventuels coups de sifflet oubliés, la NBA a admis qu’une faute offensive aurait dû être donnée à Donovan Mitchell. Dallas aurait ainsi récupéré le ballon à +4, et une voie royale vers la victoire :
Last 2 Minute report says Donovan Mitchell should have been called for an offensive foul on the drive before his critical and-1 putback in the final minute. https://t.co/DGexfxPWZU
— Tim MacMahon (@espn_macmahon) April 24, 2022
Le « Last 2 Minute Report » de la ligue dit que Donovan Mitchell aurait dû voir une faute offensive être sifflée contre lui sur son drive avant son and-one crucial dans l’ultime minute.
Bien évidemment, l’intégralité de la défaite des Mavs n’est pas uniquement imputable à cette bévue. Après tout, si Rudy Gobert a pu claquer le alley-oop victorieux quelques instants plus tard, c’est aussi parce que Dwight Powell a signé un vilain 0/2 au lancer. Il n’en demeure pas moins qu’avec un arbitrage implacable, Dallas aurait très probablement gagné la partie. D’autant qu’au vu des images, la faute de Mitchell est assez nette…
Sans cet oubli des arbitres, les Mavs mèneraient très probablement 3-1 à l’heure actuelle, avec une chance de clore la série ce lundi soir devant leur public. A la place, la dynamique a totalement basculé et c’est un Jazz reboosté qui se présente à Dallas. On appelle ça une erreur qui a d’énormes conséquences…